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ご挨拶

本日は さぬきうどんのたぬき のホームページにおいでいただき誠に
有り難うございます。

当店は、次のように願っており、その目的を達成するために努力しております。

1. お客様に、おいしいさぬきうどんを手頃な価格で召しあがっていただきたい。
2. お客様の身体、健康にいい食べ物を提供したい。
3. お客様に元気になっていただきたい。

当店の麺

当店は、コシが強く、自然な淡黄色で、ツヤがあり、イカの刺身のような透明感がある麺
を作るべく努力しています。
1. コシの強さをご堪能いただくため、茹でたての麺だけをお出しするようにしています。
2. 表面がなめらかで美しくなるよう、強い火力で短時間で茹であげています。
3.「短時間で茹で上がり、麺の表面が溶け出すのを防ぐ」ため、やや細めの麺にしています。
4. しなやかでコシがある麺にするため、麺生地を厳密に温度をコントロールしながら熟成して
 います。
5.透明感のある麺にするため、水回し直後の麺生地を「そぼろ」状のまま置き、麺生地の中の
 小さな気泡を追い出しています。

当店のだし

当店のだしは、すべて自家製です。
昆布、鰹節、いりこ(煮干)、宗田節など天然の材料だけを使って、味に奥行きのある、
飽きのこないだしを作っております。
小さなお子様にも安心してお召し上がりいただけるよう、化学調味料、合成保存料などは
一切使っておりません。

麺のコシとは

茹であげ直後のうどんは、中心部分の水分が約50%であるのに対し、表面近くの水分は
約80%になっています。
この水分の差により、最初噛んだときには軟らかいけれど、内側は硬く、噛み切ろうとすると
抵抗があるうどんになります。
このような食感のことを「コシがある」と呼んでおります。
「軟らかいけどコシがある」という、一見矛盾しているような言い方ですが、本当によくできた
さぬきうどんは、そのような特長を持っています。

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